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온탕소독 방법 및 순서
준비물 :
-냉각수 통 3-4개, 종자는 10KG 미만으로 담아서 준비
-쭉정이나 죽은 종자를 잘 선별하여 건강한 종자만 준비

1) 물 600-700리터 받아 가열 시작(SUNW400MTB기준)

2) 가열 시 부상 장치는 위로 올려놓고 가열 한다.

3) 62℃가 되어 소독 시작 알림을 하면 준비해둔 종자 6-7자루를 부상장치 원형 상판에 평평하게 올린다.

4) 좌우 균형이 맞게 종자를 손질하여 물속에 하강 시킨다. (이때, 부상 장치는 물속 깊숙이 하강 시키지 않는다. 종자가 물속에 잠기도록만 하강 시키면 된다.)

5) 10분 경과 후 소독 종료 알림을 하면 신속히 부상 장치를 상승시킨다.

6) 종자를 신속히 꺼내어 30℃ 이하의 냉각 수 통에 넣어 식혀 준다.

7) 위와 같은 방법으로 반복 하여 작업 한다.

8) 소독이 끝난 종자는 충분히 열기를 식힌 후
최아기에 넣어 발아를 시작 한다.

**참고 : 1. 소독이 끝난 종자는 곧 바로 발아 하는 것을 권장한다. 2.온탕 소독 한 종자는 6-8시간 정도 발아가 더 일찍 된다.
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